Лига Московской Биржи по мини-футболу

Великолепная четверка

15 сентября 2014 года, 07:59

«МОСКОВСКАЯ БИРЖА» – SBERBANKCIB– 0:2

Поначалу «банкиры» владели подавляющим преимуществом. За первые 15 минут у «биржевиков» не было ни одного удара, они, конечно, не сидели безвылазно в защите, но переходя экватор поля, ничего опасного не создавали. А вот гости напротив, были близки к тому, чтобы открыть счет. Так, очень опасный момент возник у SBERBANKCIB на 12-й минуте: Михаил Корулин «вальсировал» в центре, сместился ближе к воротам и неожиданно выстрелил, мяч ударился об обе штанги, но так и не пересек линию (изрядно пощекотав нервы болельщикам обеих команд). Но вскоре зеленые все же добились своего: на 18-й минуте они заработали штрафной в непосредственной близости от ворот Юрия Голицына и Евгений Столяров прямым ударом залепил под перекладину – очень красивый (и закономерный) получился гол. «МОСКОВСКАЯ БИРЖА» тем временем стала понемногу искать тропинки к воротам Никиты Акимкина и постепенно все больше наращивала наступательный потенциал. Как раз перед голевым штрафным красно-белые упустили свой шанс отличиться: после долгого розыгрыша последовал удар издали, который едва не пришелся в цель. «БИРЖА» стала применять высокий прессинг, чтобы не дать оппоненту развить успех, поэтому SBERBANKCIB не раз ошибался, делая дальние слепые забросы и ослабляя хватку. До конца тайма счет не изменился.

 

Во втором получасе «Биржевики» сходу стали захватывать инициативу и пытаться восстановить равновесие. На первых минутах у них появился хороший момент: сначала последовал плотный удар, который отразил Акимкин, а на добивании гостей спасла штанга. SBERBANKCIB был активен в обороне, применял коллективный отбор, динамический прессинг, не позволяя визави пробраться сквозь переднюю линию обороны. Поэтому хотя хозяева постоянно владели мячом, моментов они при этом создавали мало. Впрочем, зеленые при этом сами не особо много времени уделяли наступательным действиям. Встреча была очень напряженной, с большим количеством физической борьбы, фолов. На 45-й минуте Арам Абгарян получил карточку за то, что сшиб в центре поля Дмитрия Васильева. «МОСКОВСКАЯ БИРЖА» заработала штрафной, но ничего опасного из этого не вышло. Вскоре после «горчичника» Абгаряну футболисты SBERBANKCIB вновь нарушили правила, причем в этот раз прямо у границ своей штрафной. У хозяев был отличный шанс раскатать, но в итоге финальный удар пришелся в стенку. «Биржевики» не отчаивались и упорно шли вперед. Через некоторое время «банкиры» отодвинули игру от своих ворот и вскоре сумели удвоить преимущество. На 52-й минуте Алексей Хуснитдинов отнял мяч недалеко от штрафной противника и слету зарядил в «девятку». Вскоре после этого Дмитрий Васильев едва не размочил счет: он перехватил мяч при вводе в игру от чужих ворот, продвинулся к лицевой, там обошел защитника и уже обыгрывал Акимкина, но тот в падении зацепил снаряд рукой и отвел беду. Невероятное напряжение сохранялось до последних минут. Хозяева из последних сил рвались на баррикады, но так и не смогли ничего изменить. SBERBANKCIB вновь обыграл титульную команду Лиги и вышел в Финал четырех.

 

Футболист «МОСКОВСКОЙ БИРЖИ» Андрей Шляппо праздновал в эту пятницу свой 46 день рождения. К сожалению, команда не смогла преподнести ему сюрприз. Хотя стоит признать, что битва была абсолютно равной.

 

Арам Абгарян, SBERBANKCIB. «В плей-офф все игры тяжелые. С этим соперником нам играть всегда нелегко. Парни играют от обороны, трудно ее вскрывать. В «регулярке» выиграли 1:0. Сейчас мы чувствовали себя свободнее, были не реализованные моменты. Думаю, что играли приблизительно равные команды, но где-то нам больше повезло с реализацией. «УРСА КАПИТАЛ»? Будем настраиваться, это Финал четырех – там уж точно за любую ошибку можно быть наказанным. Все парни понимают это, со всей ответственностью относятся, будем готовиться. «УРСА КАПИТАЛ» - довольно крепкая команда, очень много молодых техничных игроков. Поэтому нам придется применять стандартную тактику, играть от обороны. Надеюсь выполнить тренерскую установку как надо и выйти в финал».

 

«ПРОГРЕСС КАПИТАЛ» – «СОЛИД» – 4:7

На эту встречу «ПРОГРЕСС КАПИТАЛ» выставил целых 10 футболистов и по глубине скамейки значительно превосходил оппонента (который располагал всего одним резервистом). Однако «СОЛИД» начал игру с очень активных действий и быстро добился успеха: он поджал ПК, Николай Бачурин после первого опасного удара выручил, переведя мяч на угловой. Но разыгрывая этот корнер, гости и открыли счет: Имант Сурмач выдал точную подачу на Ираклия Хохбу, тот принял на дальней и слету выстрелил точно в сетку. «Прогрессисты» были несколько растеряны столь быстрым развитием событий, но через какое-то время пришли в себя. Они наладили игру в пас, стали чаще подходить к воротам Темура Хинтубы и бить все больше. Оборона «СОЛИДа» стала прогибаться и все хуже справлялась с натиском. После нескольких попыток и не забитого опасного штрафного хозяева отыгрались: Андрей Родников выстрелил низом издали, мяч шел из-за игроков, Хинтуба поздно увидел надвигающийся снаряд и не успел сложиться под него. «Капиталисты» хоть и выигрывали по количеству моментов и владению мячом, но до конца тайма вновь были отброшены назад. На 26-й минуте соперник заработал угловой: Имант сильно прострелил в центр, Таймураз Кадиев принял на линии штрафной и зарядил в одно касание в нижний угол. Гол был похож на первый, но если там хозяева просто потеряли Ираклия на дальней, то в этот раз они ошиблись позиционно, неправильно расставив оборону. Поэтому на перерыв «СОЛИД» ушел с небольшим заделом.

 

В самом начале второго тайма ПК попался на ту же удочку: вновь быстрый гол, Ираклий набросил из аута на дальнюю штангу, Таймураз принял и головой переправил в противоход Бачурину. В следующие шесть минут «Хаммерс» очень легко забили еще два мяча. Благодаря ошибкам защиты дуэт бомбардиров «СОЛИДа» оказывался перед воротами и без труда довел разницу до четырех очков. Тут уже можно было списывать «ПРОГРЕСС» со счетов, если бы не новый гол Таймураза, в этот раз в свои ворота: страйкер после прострела с углового не успел убрать ногу и срезал в свои. Затем спустя пару минут Марат Мустафин перехватил мяч, возглавив контратаку три в два, скинул на Владислава Дроздова, который оттянул на себя Темура Хинтубу и отдал Александру Дону, а тот уже положил в пустые. Показалось, что вот оно, началось восхождение «прогрессистов». Однако спустя пару минут курьезный мяч, пожалуй, решил все. Олег Есенов выбивал из своей зоны, делая навес к воротам Бачурина на набегавшего Хохбу, последний пятился спиной к воротам и закрывал вратаря, тот вроде и ловил шедший на малой скорости снаряд, однако после отскока от земли все же как-то пропустил его в сетку (первый гол Олега в сезоне). После этого было видно, как расстроились футболисты «ПРОГРЕССа». Они хоть и не перестали бороться, но наступил некий переломный момент. И даже несмотря на то, что вскоре Дроздов забил 4-й (дальний заброс Бачурина к чужим воротам, Владислав принял и вторым касанием направил мяч в ближний угол), дело было сделано. Оставалось еще целых 15 минут, но за это время «ПРОГРЕСС КАПИТАЛ» так ничего и не придумал. В одной из затяжных атак ПК (когда все были на чужой половине поля), Кадиев перехватил, вывел дальним пасом Ираклия на встречу с Бачуриным и тот без проблем забил 7-й гол. Сложно сказать, почему «КАПИТАЛ» так легко в этот раз пропускал, но как бы там ни было, «СОЛИД» во второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги.

 

«ВЕЛЕС КАПИТАЛ» – «АТОН» – 4:5

«ВЕЛЕС» придерживался той же тактики, что и «СОЛИД» в параллельном матче. Причем лазурные добились поначалу даже больших успехов, чем «Хаммерс». Они уже на второй минуте вышли вперед: Алексей Забродин подхватил мяч в центре, прошел до ворот и ударил в дальний угол. Спустя две минуты Евгений Шиленков выдал пас с края, Игорь Климкин получил мяч в центре, попал в штангу и от нее снаряд срикошетил в створ. За первые минуты «АТОН» был явно растерян, команда делала много потерь в нападении, была несобранна. Возможно, это было связано с опозданием одного из ключевых футболистов, Олега Федорова. Но примерно к 10-й минуте полузащитник вошел в игру. И уже к этому моменту «россонери» отыграли один мяч: Александр Артюшенко в ходе атаки простреливал с фланга и от Руслана Босенко мяч срикошетил в ворота Дениса Авраменко. «АТОН» воспрянул, провел отличную серию атак и вскоре сравнял счет: все тот же Артюшенко принял мяч на фланге от Ильи Слюнкова и с острого угла выстрелил в сетку – 2:2. Теперь растерянность и досада чувствовалась в действиях «капиталистов», они ошибались и довольно легко отдали противнику инициативу, чего делать было нельзя. За пять минут до конца тайма красно-черные были уже впереди: Михаил Сай сыграл на Олега Федорова, тот хорошо приложился по мячу и попал в спину Александра Артюшенко, от которого снаряд уже залетел в створ (записали гол на Федорова). После этого «ВЕЛЕС» взял тайм-аут и до свистка на перерыв успел сравнять счет: Роман Шипачев выполнил прострел вдоль ворот и Руслан Босенко в этот раз удачно подставился, исправив оплошность с автоголом.

 

Второй тайм начался с резвых кавалерийских наскоков. Начал «АТОН», затем хозяева ответили таким же скоростным налетом. Так развивалась игра, форварды старались продраться до лицевой линии и выполнить прострел. Вскоре «россонери» вновь оказались впереди: на этот раз они удачно разыграли угловой, Артюшенко скатил Илье Слюнкову, тот не подвел – 4:3. Но после этого гости лишились одного из своих лидеров, Михаила Сая. Он сначала получил одну желтую карточку за грубую игру, потом отделался устным предупреждением, но в следующей же верховой борьбе зацепил противника и получил второй «горчичник». Товарищи по команде уговаривали его с бровки быть осторожнее, и Михаил вроде и не имел дурного умысла, но все же оказался удален. Лазурные попытались навалиться и сравнять счет, пока имели преимущество. Но этого не получилось, «АТОН» выстоял в течение этих трех минут. Но затем все же пропустил: Алексей Забродин покатил Сергею Ветошкину и тот переиграл Михаила Береговского, аккуратно закатив мяч в «лузу». Теперь уже гостям пришлось брать тайм-аут. Когда игра возобновилась, противники обменялись серией неудач: сначала игрок «ВЕЛЕС» промахнулся по пустым воротам, затем Александр Артюшенко в отличном проходе попал в штангу. Но на 49-й минуте 23-й номер «АТОНа» все же взял свое: в ходе атаки он вплотную подошел к Денису Авраменко, дождался сильного выстрела, голкипер отбил перед собой и Александр был первым на добивании. Напряжение здесь было, пожалуй, еще большим, чем на первом поле. Команды устали от постоянных изменений в счете. У «ВЕЛЕСа» (как и у визави) было множество нереализованных шансов. В итоге за последние 10 минут никто так и не отличился, «АТОН» в сложнейшей дуэли добыл победу и впервые за долгие годы вышел в полуфинал, где поборется с «СОЛИДом».

 

Александр Артюшенко, «АТОН». «Действительно для нас выдалось такое обескураживающее начало. Проигрывали 0:2 – основные игроки не сразу все подъехали. В частности, Олег Федоров немного опоздал на игру. Это немного выбило из колеи. Но у нас и так очень сплоченный коллектив. За счет этой сплоченности и силы воли каждый раз переламывали игру. Именно на морально-волевых смогли вырвать эту победу. Вдвойне приятно, что сделали это в 1/4 финала. Очень хотели попасть в полуфиналы, Финал четырех, и это у нас получилось. «СОЛИД»? Будет очень тяжело – у нас получил удаление Михаил Сай, один из лучших игроков и лидеров команды за все ее существование. Но за счет, опять же, сплоченности коллектива мы выйдем и будем биться до последнего. А игра все покажет!».

 

«УРСА КАПИТАЛ» – «ДОЙЧЕ БАНК» – 3:0

В противоположность прошлой встрече с этим оппонентом (проходившей 1-го августа) «УРСА КАПИТАЛ» играл не «голым» составом, имея в запасе четверых футболистов. А «ДОЙЧЕ» как всегда прибыл во всеоружии, вернулся и отсутствовавший в прошлый раз капитан. Установилась обоюдоострая игра, соперники попеременно бегали в противоположных направлениях, пытаясь быстро открыть счет. В начале тайма у «ДОЙЧЕ» было два момента, оба создал Алексей Крашенинников: замыкая одну из атак, он попал в штангу, а через несколько минут шел с мячом на ворота, но Савва Ливчин двинулся навстречу и переиграл страйкера. В остальном «УРСА КАПИТАЛ» был более активен впереди, но моментов имел меньше, так как игроки красных как всегда пытались на индивидуальном мастерстве пройти оборону визави. В то время как «бьянконери» работали проще, располагались шире и шли вперед бо́льшими силами. Однако явного преимущества не было ни у гостей, ни у хозяев. Шло время, но команды никак не могли открыть счет. До свистка на перерыв никто так и не отличился, это поле было единственным, где за 30 минут на табло оставалось «по нулям».

 

Во второй половине все продолжалось примерно так же. С той только разницей, что «банкиры» начали постепенно проседать. Сложно сказать, с чем это было связано, но у них как-то разладилась тактика, они неуверенно начинали атаки, делали ненужные ошибки, потери, неточные передачи. А «УРСА» умело пользовалась этими просчетами, быстро разворачивая контратаки и проверяя на прочность Артема Захарова. Но даже такие «подарки» не приводили к успеху. К примеру, на 6-й минуте тайма Сергей Григорьев, играя крайнего защитника, замешкался, соперники применили против него дабл-тим, выбили мяч, Алмаз Садриев тут же убежал к чужим воротам, шел по левому флангу, но ударив на ходу с левой ноги, угодил в сетку с внешней стороны. Впрочем, бело-черные тоже нередко прощали своего оппонента: в ответ на этот выпад гости провели быструю трехходовку, в завершении которой нападающий бил буквально с расстояния метра, но попал точно в Ливчина, тот не растерялся и поймал мяч. Счет был открыт только на 39-й минуте: потеря «немцев», Николай Хачатрян прошел по правому флангу, отдал Неретину, Артем выстрелил в дальнюю штангу, от которой снаряд угодил в сетку. Продолжилось все то же бодание, но было видно, что «УРСА КАПИТАЛ» гораздо лучше соперника владеет ситуацией. «Бьянконери» все чаще допускали обрезы, что оборачивалось против них. На 53-й минуте очередная потеря «ДОЙЧЕ», Николай Хачатрян отдал пас из центра на фланг, откуда Илья Зайцев ударил в дальнюю «девятку» - 2:0. И под конец тайма защита «немцев» провалилась, хозяева выбежали два в одного вратаря, с левого угла последовал пас Александра Аникина на пустые ворота, Наиль Рустаев принял и легко положил в створ. «УРСА КАПИТАЛ» отомстил за обидное поражение в «регулярке» и не пустил «ДОЙЧЕ БАНК» в Финал четырех.

 

Антон Гетта