«СОЛИД» проиграл впервые с 2014-го года
«РУССКИЕ ФОНДЫ» - «ЦЕРИХ» - 2:4 (1:2)
«Фондовики» начали матч без замен, позднее подтянулся Евгений Караваев. Отсутствовали Асланбек Бисултанов, Максим Шабалин, Сергей Жаворонков, Вениамин Протопопов, Олег Лютов. «ЦЕРИХ» оказался в лучшем положении, почти весь костяк команды был в сборе. Гости начали достаточно агрессивно и быстро добились успеха, пусть и благодаря случайному голу: в ходе контратаки Артем Коновалов простреливал в центр, и от Евгения Вольперта мяч ушел точно в ближний угол. После этого «ФОНДЫ» постарались поджать противника, но сделать это было не так просто. «ЦЕРИХ» неплохо отрабатывал в обороне. Завязывалась встречная борьба на средних скоростях. Позднее второй из братьев Вольперт также отметился автоголом. Отбиваясь, Владимир выдал неточную передачу голкиперу, который ошибся с выходом и снова пропустил от своего. Правда, через пару минут Виктор Воскресенский сделал перехват, прорвался к воротам «ЦЕРИХа» и направил снаряд в угол. После этого, воодушевленные успехом «РУССКИЕ ФОНДЫ», ринулись вперед с новыми силами, старались отыграть и второй мяч. А «ЦЕРИХ» действовал от обороны и на контратаках, либо старался обострять дальними забросами.
Вторая половина стала логическим продолжением второй четверти матча. «Фондовики» топили, рвались вперед, сминали оборону визави, но на последнем рубеже сине-гранатовые упирались и не позволяли оппоненту практически ничего. Полумоменты возникали регулярно, но не более. Кроме того, хозяева были излишне самоуверенны, оставляя тылы абсолютно неприкрытыми, Наиль Секамов выходил далеко в поле, играя последнего защитника. А «Блауграна» по-прежнему работала на контратаках, но не докручивала, ударов по воротам практически не шло. Наконец, на 53-й минуте такой удар был нанесен: Артем Коновалов в ходе атаки выстрелил по воротам и был точен. Синие не делали перестановок и продолжали с поднятым забралом идти на приступ. А у «ЦЕРИХа» шли дальние забросы на Коновалова. И один из таких сработал. Спустя пару минут случился перехват, Артем прошел по флангу и выписал передачу на Александра Федотова, который забил в пустые ворота. В концовке, чувствуя, что противнику уже не отыграться, гости позволили себе потерять концентрацию и пропустили от Евгения Вольперта. Разумеется, изменить результат времени уже не оставалось. Проиграв, «ФОНДЫ» скатились на 11-е место.
Глеб Кордюков, «ЦЕРИХ»: «Эта победа была для нас очень важна с турнирной точки зрения, так как играем в этом сезоне неровно, потеряли очень много очков. Ставили задачу взять три очка, во что бы то ни стало. Играть было приятно, это наши друзья, встречаемся с ними очень часто и в Зимней лиге, иногда проводим вместе тренировки. Сегодня у них был не абсолютно боевой состав, всего одна замена. С такими ресурсами тяжело в такую погоду. Думаю, поэтому нам и удалось выиграть. Будь у них три-четыре замены, как у нас, нам было бы гораздо сложнее».
«МОСКОВСКАЯ БИРЖА» – «ВЕЛЕС КАПИТАЛ» – 0:0 (0:0)
«БИРЖА» вышла на матч во всеоружии, можно отметить лишь отсутствие Александра Галиулина. «ВЕЛЕС» же обходился без Сергея Ветошкина и Артема Неретина. «Капиталисты» старались играть первым номером. Но противник оборонялся уверенно, действовал плотно, читал практически все задумки нападающих. А если не читал, то справлялся Дмитрий Филимонов. «МОСКОВСКАЯ БИРЖА» при этом работала на контратаках, дальних забросах и время от времени это приносило успех. В общем и целом, за первые 20 минут матча команды шли вровень по ударам в створ, (у БИРЖИ был даже на один больше, семь против шести). Так что к началу заключительной трети тайма «ВЕЛЕС» взял тайм-аут. После этого команда несколько поднажала. Но до перерыва серьезных изменений так и не произошло. «Биржевики» постоянно обостряли и нередко заставляли скамейку лазурных выдохнуть. Да и на противоположном конце было неспокойно, но ничего так и не случилось – 0:0.
Вторая половина началась более нервно и напористо. Команды на больших скоростях прорывались к воротам и далее упирались в защиту. Несмотря на суетливость, никто не мог забить, хотя моменты возникали на обоих концах поля. Отлично действовал Никита Потапов, не подводил Дмитрий Филимонов. Борьба смотрелась, хотя и шла без результатов. В итоге, несмотря на все старания, так и не дошло до дела. Были удары во вратаря, было несколько ситуаций, в которых «БИРЖУ» выручил голкипер. Но и у противоположной вратарской появлялись возможности забить. Так что команды справедливо разошлись миром. К тому моменту результат матча между «ПРОГРЕСС-КАПИТАЛом» и «СОЛИДом» был уже известен. «ВЕЛЕС КАПИТАЛ» не смог воспользоваться осечкой конкурента и вырваться на первое место. Вполне возможно, что «МОСКОВСКАЯ БИРЖА» лишила «ВЕЛЕС» чемпионства, так как иного такого шанса может уже и не представиться. Можно было бы сказать, что красно-белых вытянул супер-вратарь, но это было бы несправедливо, так как отдать предпочтение в этом матче «ВЕЛЕСу» крайне непросто, команда не смотрелась лучше оппонента.
«ПРОГРЕСС-КАПИТАЛ» – «СОЛИД» – 4:1 (2:1)
«ПРОГРЕСС» собрал на матч целых девять футболистов, хотя многих по-прежнему не было (Владислава Дроздова, Ильи Иорамишвили, Владимира Ржевкина). «СОЛИД» выставил десять игроков, вернулся Олег Есенов, отсутствовал Алан Акоев (на воротах – Александр Барынин). Встреча началась энергично. Оба коллектива атаковали напористо и активно. Несколько моментов появилось у Андрея Дона, когда после пасов от Александра Дона он бил в створ, но Александр Барынин выручал команду. А на третьей минуте «СОЛИД» реализовал угловой: подача из корнера на Саакяна, Фурман пяткой продлил Кадиеву, и Таймураз замкнул в воротах. Казалось, что у «Хаммерс» теперь как всегда пойдет по накатанной. Команда привычно перешла на нейтральный режим, давала противнику слово, но при этом коварно поджидала подходящий момент. Гости обрезали, перехватывали, в общем, делали свое дело. «ПРОГРЕСС-КАПИТАЛ» не отчаивался и вскоре поймал волну: Марат Мустафин перехватил мяч при перепасовке вратаря и защитника и отправил снаряд в сетку – 1:1. Далее шла упорная борьба, «СОЛИД» рвался вперед, так как такой результат его не устраивал. Впрочем, нельзя сказать, что и «капиталисты» радовались такому положению дел. Хозяева старались играть осторожно, по возможности обострять. И в конце тайма были вознаграждены за это: на последней минуте Андрей Родников выстрелил по воротам, а Юрий Власов чуть подправил снаряд в сетку. «СОЛИД» поставил мяч на центр, и Кадиев тут же выстрелил точно в створ, но Николай Бачурин был начеку.
Вторая половина началась крайне напряженно. Сначала «ПРОГРЕСС» провел серию атак, потом «СОЛИД» поджал. Было очень неспокойно, оба коллектива комментариями с бровки, да и происходящим на поле обостряли ситуацию. Шло напряженное противостояние. Постепенно «СОЛИД» стал захватывать инициативу. Таймураз Кадиев на пару с Фурманом Саакяном играли роль форвардов, а Имант Сурмач действовал в центре. «ПРОГРЕСС-КАПИТАЛ» отбивался, применял динамическую защиту и постоянно делал опасные перспективные перехваты. В середине тайма тучи снова стали сгущаться, едва не завязалась потасовка, был даже удален тренер «прогрессистов». А на 51-й минуте случилось еще более неожиданное: ПК заработал угловой, подача от Михаила Азарова, небольшой рикошет, мяч отскакивает к Андрею Родникову, и тот с пяти метров поражает ворота Барынина! «СОЛИД» перешел в наступление, но добиться главного было непросто. До ударов по воротам Николая Бачурина доходило не так часто. За семь минут до конца матча ПК взял тайм-аут. Затем продолжил отбиваться, а на 57-й минуте Александр Дон поставил точку в этой встрече: Барынин ошибся при перепасовке с защитником, Дон перехватил и отправил мяч в сетку. 4:1, «ПРОГРЕСС-КАПИТАЛ» сотворил невероятное. «СОЛИД» проиграл впервые с 26 сентября 2014 года (когда уступил в финале Кубка).
Андрей Рачнов, «ПРОГРЕСС-КАПИТАЛ»: «На редкость мы собрались полноценным составом. Выходили как на последний бой, понимали, что «СОЛИД» очень силен. Они действительно молодцы, очень техничные. Но сыграло роль то, что мы собрались на матч, понимая это. «СОЛИДу», как мне кажется, не хватало еще пары человек такого же уровня – втроем им тяжело играть. У нас получалось многое, но при этом много не забили. Мне показалось, что счет мог быть и больше. Очень рады этой победе! Готовились к матчу. Спасибо «СОЛИДу», спасибо нашим болельщикам. Всем спасибо! Главное, что без травм».
«ФИНАМ» – «АЛОР» – 10:6 (3:2)
«ФИНАМ» по-прежнему выступал без Дениса Гусева, которого заменял Виктор Залогин. Вернулись Игорь Попов и Александр Рыбников. «АЛОР» также обходился без вратаря Алексея Илларионова (поначалу его замещал Николай Ветров). Не было Антона Ермакова, Владислава Каменского, Александра Паничкина, Станислава Пономарева. «ФИНАМ» предсказуемо завладел инициативой. Александр Рыбников как всегда рвался в бой (особенно после двухнедельного перерыва). Команда много возила мяч, но количество голевых моментов было далеко от изобилия. В то время как «АЛОР» работал на контратаках, и четких ударов в створ у него было примерно столько же (к середине тайма – по четыре). А на 10-й минуте синие вырвались вперед: дальний заброс от вратаря на Сергея Михеенкова, тот подработал и поразил ворота. «ФИНАМ» был раздосадован, но не вышел из себя и вскоре отыгрался благодаря автоголу Олега Небольсина. Далее солировал Сергей Загоруйко. Он быстро оформил дубль – 3:1. Впрочем, до конца тайма Александр Плешаков отквитал один мяч, он сделал перехват в центре поля и выстрелил, не сближаясь с воротами – 3:2.
В первые 10 минут второго тайма уместилась масса событий. Сначала Игорь Попов восстановил разницу в два очка. Затем – снова автогол на счету «АЛОРа», «отличился» Роман Ковалев. Правда, уже через минуту синие реабилитировались: фланговый проход Александра Доброва, мощный прострел и замыкание в касание от Сергея Михеенкова. Тут же за потасовку был удален Андрей Сидорин, а Дмитрий Марков удостоился горчичника. Между тем, бодрый обмен голами продолжался. На 38-й минуте оранжевые вырвались два в одного, легко отыграли кипера, Евгений Рыбников скинул на Игоря Додонова, тот – обратно на пустые ворота Рыбникову – 6:3. Началось подлинное голевое пиршество. Команды забивали регулярно. Но, несмотря на открытую игру, «ФИНАМ» удерживал противника на безопасном расстоянии, не прекращая лидировать. А в концовке хозяева еще и увеличили отрыв до четырех мячей. Итог – 10:6. Конечно, не с разницей в девять очков, но «ФИНАМ» поквитался с «АЛОРом» за тяжелейшее поражение прошлого сезона. А для «АЛОРа» это одиннадцатое поражение подряд.
«РЕГИОН» – «УРАЛСИБ КЭПИТАЛ - ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ» – 4:2 (2:1)
РЕГИОН выступал без Максима Веревкина, Павла Беломытцева. «УРАЛСИБ КЭПИТАЛ - ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ» - без Антона Корнева (форвард отсутствовал впервые в сезоне), Валерия Драгуна. В общем и целом «РЕГИОН» превалировал, старался играть в контроль, но больших успехов не добивался. А противник играл от обороны, отбивался четко, в атаке действовал дальними забросами и дальними ударами (редко точными). За первую четверть матча практически ничего не было создано. А один из первых серьезных моментов в матче завершился голом. Все началось с Павла Артемьева, на 21-й минуте он сцепился за мяч на фланге и в падении в борьбе с защитником сумел выдать зрячий точный поперечный пас на Сергея Калинина, а последний уже легко замкнул на дальней штанге. Но «УРАЛСИБ КЭПИТАЛ» горевал недолго. В одной из первых толком разыгранных атак Александр Стойчанов принял мяч и отправил его в угол. А под самый занавес тайма «РЕГИОН» отвоевал лидерство. В атаке Андрей Лобанов выстрелил по воротам, мяч с рикошетом оказался поднят, и Андрей в прыжке головой переправил снаряд в створ ценой травмы (Лев Екасов угодил ногой Лобанову по голове). Во второй половине борьба шла также с преимуществом «РЕГИОНа». На 40-й минуте синие заработали аут, Сергей Гусак выполнил подачу Калинину, Сергей на дриблинге обыграл защитника и тут же выстрелил точно в сетку. Синие развивали успешное наступление. Спустя еще шесть минут хозяева убежали в контратаку, снова Артемьев с Калининым сообразили на двоих, и Сергей оформил хет-трик. Под конец матча «УРАЛСИБ КЭПИТАЛ - ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ» удалось отквитать один мяч благодаря штрафному (отличился вновь Александр Стойчанов). 4:2, «РЕГИОН» выиграл четвертый матч подряд у этого оппонента.
«АТОН» – БКС – 1:5 (1:2)
В состав «АТОНа» вернулись Олег Федоров и Михаил Дьяченко. БКС же снова прибыл в ослабленном составе. Отсутствовали Сергей Василенко, Ника Григолава, Павел Кучеров, Дмитрий Юрцвайг. Встреча началась с обоюдоострых позиционных широких атак. «АТОН» как обычно играл в контроль. БКС поначалу не противился и не оспаривал это право. Но действовал прагматично, не бросался, атаковал академично. И на девятой минуте успех пришел: гости заработали опасный штрафной у ворот противника, Юрий Скоркин катнул под удар Андрею Шабуневичу, тот пустил мяч низом, нанизав защитника и голкипера – 0:1. После этого борьба развивалась примерно в том же духе. БКС продолжал действовать расчетливо и создавал при этом больше опасностей, несмотря на то, что «АТОН» больше владел мячом. В середине тайма красно-черные взяли тайм-аут. На 23-й минуте они снова пропустили, в этот раз от Олега Карасева. В центре поля он обокрал защитника, прорвался к воротам и удвоил результат. Однако до конца тайма «АТОНу» удалось отквитать один мяч: в ходе атаки Олег Федоров получил пас с фланга вдоль лицевой и замкнул его – 1:2.
В самом начале второй половины Олег Карасев изящно оформил дубль: он подкараулил ошибку противника при переходе в атаку, перехватил мяч и тут же отправил из-под защитника под локоть Михаилу Авербаху. 1:3 – великолепный гол. У «АТОНа» постоянно появлялись полумоменты, точные прострелы, опасные передачи, которые не замыкались. Движение продолжалось, и БКС рано было расслабляться. Но становилось понятно, что «брокеры» едва ли упустят победу. Параллельно с этим за стычку с противником был удален Михаил Дьяченко, так красно-черные были ослаблены. «АТОН» традиционно доминировал по владению, постоянно пребывал на половине поля противника. Но оппонент уверенно удерживал комфортное преимущество. А позднее и увеличил его. Бело-голубые не забывали наказывать противника за неаккуратность в обороне. На 53-й минуте забил и Александр Мякишев. А гол Марата Аляутдинова стал вишенкой на торте. 1:5, БКС воспользовался осечкой лидеров Лиги и приблизился к ним на расстояние одной победы.
Юрий Скоркин, БКС: «Мы знали, что и «ВЕЛЕС» и «СОЛИД» потеряли очки. Для нас это было неожиданно. Но в данный момент у нас осталось две игры (до этого матча - три). Так что мы не смотрим на соперников, наша задача – выигрывать каждый матч. С этой точки зрения мы играли в свой футбол. Соперник был непростой. Они периодически собираются. Особенно на нас у них такой настрой. «АТОН» – хорошая компания, они могут играть и своими сотрудниками, но и заслуженные тоже выступают. Тем более приятно было их победить. Считаю, что «АТОНу» стоит развивать и свой футбол. Игра была эмоциональной. Рефери отработал хорошо, но некоторые моменты, возможно, задрали градус игры, были жесткие стыки. Так или иначе, нам удалось одержать уверенную победу, за что – спасибо команде».
«РЕНЕССАНС КАПИТАЛ» - SBERBANK CIB – 1:3 (1:8)
SBERBANK CIB выступал без Никиты Акимкина, Алексея Хуснитдинова. Вернулся Олег Якубов. Экс-игрок «РЕНЕССАНСа» Андрей Ильин также принимал участие в матче. За «капиталистов» после длительного перерыва вновь выступал Андрей Канищев. Отсутствовали Алексей Бессонов, Андрей Перекрестов (дисквалификация), Алексей Гудкин. «Банкиры» достаточно быстро вырвались вперед благодаря великолепному удару Станислава Маржохова. Стоя в центре поля на фланге, он выстрелил точно в дальнюю девятку. Правда, «РЕНЕССАНС» не растерялся. Тут же Георгий Щеголь разогнал атаку, скинул с фланга на Канищева, Андрей выждал момент и прострелил во вратарскую, подоспевшему Щеголю, который грудью подправил снаряд в ворота. Бело-зеленые не прекращали давить, пока не поразили ворота оппонента. С того же левого фланга прекрасный удар исполнил Олег Якубов. Затем гости, чтобы успокоить игру, попросили тайм-аут. После они достаточно быстро укрепили перевес. В этот раз отметился Сергей Каминский: он получил мяч на фланге и с острого угла выстрелил в створ.
Но если после первого тайма счет оставался игровым, то во второй половине «РЕНЕССАНС КАПИТАЛ» посыпался. Оппонент буквально громил красно-белых. На 32-й минуте Михаил Корулин забил четвертый гол. Затем до 40-й минуты было оформлено еще три гола. Причем практически все мячи забивались благодаря исполнительскому мастерству. Только пятое очко было заработано комбинационно: прострел в ходе атаки от Корулина, и Александр Кудрин подставил клюшку на дальней. У РК после этого плохо клеилось в атаке. В основном все удары шли мимо ворот. Тем не менее, красно-белые старались, показывали свой фирменный характер. Им удалось притормозить разгром, но не более того. Итог – 1:8.
Антон Гетта