ЦЕРИХ отобрал очки у главного фаворита
«СОЛИД» - «ЦЕРИХ» - 2:2 (2:1)
«Хаммерс» выставили на матч не самый многочисленный состав. Из топовой четверки отсутствовал лишь Ираклий Хохба (по понятным причинам). В остальном, помимо двух вратарей и двух ветеранов присутствовали также два новичка. У «ЦЕРИХа» можно отметить дебют в сезоне Фархада Габдрахманова. «СОЛИД» вырвался вперед уже на второй минуте: проследовал дальний заброс от Алана Акоева, Фурман Саакян принял и открыл счет. Однако после этого команде не удалось развить наступление (как часто получалось ранее). Игра шла на встречных курсах и на высоких скоростях. Оба оппонента неплохо смотрелись в контроле мяча. На девятой минуте «ЦЕРИХ» восстановил равенство: Николай Леоненков прошел по флангу и прострелил на дальнюю штангу, где замкнул Артур Скрипник. После этого шла равная борьба, оба коллектива регулярно создавали полумоменты. Причем «ЦЕРИХ» эпизодами был куда опаснее грозных хозяев. Но до конца тайма «СОЛИД» успел вновь вырваться вперед: на этот раз забил Имант Сурмач, замкнув прострел от Саакяна.
Во втором тайме сине-гранатовые были крайне активны впереди, регулярно прижимали противника к его воротам и разыгрывали один за другим голевые эпизоды. Однако большинство ударов шло мимо, все остальное подчищал Алан Акоев. Поэтому «СОЛИД» лидировал и регулярно вырывался в контратаки, но не реализовывал их. Счет оставался опасным для грандов, положение дел могло измениться в любую секунду. Так и произошло. «Блауграна» продолжала давить. И на 52-й минуте гостям удалось отыграться: Артур Скрипник вырвался на ворота, перебросил голкипера точным пасом, и Дмитрий Павлов замкнул – 1:1. В оставшееся время «СОЛИД» бился, изо всех сил старался вырвать победу, но так и не смог этого сделать. 2:2, «СОЛИД» впервые в сезоне потерял очки!
Глеб Кордюков, «ЦЕРИХ»: «Впервые отобрали очки у СОЛИДа? Это всего четвертая игра за сезон. Уверен, что другие команды тоже отберут у них очки, если будут играть так же как мы. Матч хороший, с ними интересно играть. У них, правда, не было Ираклия. Но это только его вина, что он сегодня не играл. Поэтому нам было немножко легче. Считаю, что мы выполнили «от и до» все установки, о которых говорили перед матчем. Закрыли их лидеров персонально. Я не стесняюсь это говорить, так как нам с ними если и играть, то теперь только в плей-офф (и мы будем играть так же). Возможно, другие команды тоже решат сыграть как мы – в этом есть смысл. Плюс вратарь наш здорово потащил. Считаю, что наша команда сыграла на твердую пятерку и на 95% своих возможностей. Эмоции? Это была очень принципиальная игра. Мы хотели показать, что мы можем играть против них. Поэтому заработанное очко не имеет большого значения. Главное, что все наши игроки удовлетворены результатом. Потому что шансов выиграть у нас не было, мы и не стремились. После того как мы сравняли счет, хотели лишь удержать этот результат. Для нас он достойный».
SBERBANK CIB – «ВЕЛЕС КАПИТАЛ» – 0:5 (0:2)
SBERBANK CIB перед длинными выходными лишился нескольких ключевых игроков: вновь отсутствовал Павел Васильев, кроме того, не было Михаила Корулина, Станислава Маржохова и Алексея Хуснитдинова. «ВЕЛЕС» (помимо дисквалифицированного Павла Анохина) выступал без Сергея Ветошкина и Евгения Шиленкова. На первых минутах шла активная обоюдоострая борьба. Оба коллектива хорошо удерживали мяч и наносили опасные удары издали. А вот вывести на плотный ближний выстрел было непросто: команды оборонялись надежно. При этом игра не была вязкой, смотрелась и захватывала внимание. Если поначалу в атаке был более заметен SBERBANK CIB, то впоследствии «ВЕЛЕС» отвоевал пространство, выигрывал территориально. Однако добротных моментов у лазурных было не так много (как, впрочем, и у SBERBANK CIB). Но вот на 18-й минуте Никита Акимкин все же пропустил: «капиталисты» здорово разыграли, Антон Чернышов вывел на удар Артема Неретина, и тот открыл счет. Спустя еще шесть минут гости перехватили мяч на половине поля оппонента: быстрая перепасовка и гол Сергея Забродина. После пропущенного SBERBANK CIB не удалось прижать противника. Напротив, превалировал скорее «ВЕЛЕС КАПИТАЛ».
Во второй партии SBERBANK CIB стал предпринимать попытки отыграться, но регулярно пропускал контратаки. В одном из эпизодов «банкиры» вновь провалились: молниеносная перепасовка, прострел на дальнюю и замыкание от Артема Сидорова. После этого «КАПИТАЛ» провел еще несколько контрвыпадов. В середине тайма команда вновь забила: на этот раз отметился Антон Чернышов: в ходе наскока Никита Акимкин был отыгран, и Антону оставалось только попасть по пустым воротам. Несмотря на это, в заключительной четверти матча SBERBANK CIB продолжал бороться, прижимал оппонента к воротам, но никак не мог добиться желаемого – «капиталисты» непременно отбивались. Итог 0:5, SBERBANK CIB потерпел крупнейшее поражение в новейшей истории (в последний раз «ТРОЙКА ДИАЛОГ» уступала с таким счетом «УРАЛСИБу» в 2011-м). Кроме того, «банкиры» впервые за три года проиграли «ВЕЛЕСу». Правда, после прошлого поражения этому коллективу бело-зеленые взяли Кубок.
Михаил Рамченко, «ВЕЛЕС КАПИТАЛ»: «Готовились к этому матчу очень серьезно (улыбается). Тренируемся серьезно (наставник у нас замечательный). Все выкладываются, стараются, нет лентяев. В общем, ребята все молодцы. SBERBANK CIB – хорошая команда, но что-то у них сегодня не сложилось. Могу только поздравить нас! Ключи к победе? Думаю, что игровая дисциплина. Ребята стараются выполнять то, что требует тренер. Конечно, рад победе (смеется). Будем стараться дальше. Цели есть, будем их достигать».
«ФИНАМ» – «РЕГИОН» – 2:2 (1:1)
«ФИНАМ» оказался практически обескровлен перед матчем: не было Сергея Загоруйко, Виктора Залогина, Евгения Рыбникова. «РЕГИОН» чувствовал себя лучше в кадровом плане, хотя по-прежнему не играли Даниил Амамбаев, Владимир Московкин, Александр Рудик. На первых минутах, как и ожидалось, установилась вязкая борьба с затяжными размашистыми атаками, большим количеством перехватов. «РЕГИОН» был интереснее и активнее впереди, команда владела инициативой. Несмотря на это, «ФИНАМ» опасно контратаковал. И в середине тайма оранжевые открыли счет: Игорь Попов вывел на удар Артура Шпонько, и тот замкнул прострел. Правда, буквально через четыре минуты «РЕГИОНу» удалось отыграться: Дмитрий Арсеньев выполнил проход по флангу, в борьбе с защитой выписал пас на пятачок, где Максим Веревкин справился с сопротивлением и переправил снаряд точно в сетку. Воодушевленный «РЕГИОН» продолжал наступление, но развить успех до перерыва не успел.
В начале второго тайма синие продолжали давить, очень серьезно обкладывали ворота визави. Однако «ФИНАМ» отбивался стойко и не давал оппоненту вырваться вперед. И все же на 36-й минуте гости добились своего: Константин Лебедев сделал дальний заброс на ход Павлу Артемьеву, тот прорвался по флангу, вышел один в один и выстрелил с носка точно в ворота. Примерно до 40-й минуты гости вели игру, однако затем несколько сбавили обороты и уступили инициативу сопернику. Вскоре «РЕГИОН» уже окопался на своей половине поля под натиском «ФИНАМа». Оранжевые жестко придавили гостей, а под конец тайма добились своего. На этот раз Павел Шахлевич ассистировал Артуру Шпонько, который забил «эквалайзер». 2:2, «ФИНАМ» заработал первое очко в сезоне.
«АЛОР» – БКС – 0:11 (0:5)
«АЛОР» едва собрал состав на матч. Не смогли явиться Антон Ермаков, Сергей Михеенков, Николай Ветров, Олег Небольсин. А БКС был как всегда многочислен (вновь отсутствовал лишь Сергей Василенко). «Брокеры» уверенно себя чувствовали в этом матче. Уже на четвертой минуте был открыт счет благодаря усилиям Дмитрия Юрцвайга и Андрея Шабуневича, они успешно разыграли угловой. А к 11-й минуте результат был уже умножен на три, отметились Дмитрий Личаев и Петр Сидельников. Кадровые проблемы «АЛОРа» давали о себе знать, синие в основном лишь оборонялись. В то время как оппонент наступал большими силами, буквально разбивал лагерь перед штрафной хозяев и планомерно увеличивал результат. На 24-й минуте прошел выпад два в одного, Шабуневич и Юрцвайг через стенку «обстучали» Алексея Илларионова, и Дмитрий забил в пустые. Еще через пару минут Павел Кучеров в ходе атаки оказался на фланге и мощно выстрелил в сетку. Тем временем, у «АЛОРа» стали появляться атаки и удары в створ лишь в заключительной трети тайма. В итоге первая половина завершилась со счетом 0:5.
После перерыва положение дел не изменилось. «Брокеры» продолжали «висеть» на воротах Илларионова, буквально расстреливали его. Гости забивали регулярно, иногда по два мяча подряд. Так, Андрей Шабуневич и Рустам Салахетдинов забили с интервалом в несколько десятков секунд. А к 56-й минуте счет пересек символическую отметку в десять безответных голов. К тому моменту Шабуневич и Юрцвайг записали на свой счет по дублю. При этом не сказать, что «АЛОР» жался к своим воротам. Почувствовав, что терять уже нечего, хозяева принялись атаковать все опаснее, немало били в створ. Однако бело-голубые справлялись со всеми угрозами. К тому же статистика не идет ни в какое сравнение. За матч БКС нанес невероятные 34 удара в створ (против девяти у «АЛОРа»). На данный момент это крупнейшая победа в сезоне. БКС по итогам тура стал единоличным лидером в Лиге.
«РЕНЕССАНС КАПИТАЛ» – «РУССКИЕ ФОНДЫ» – 4:4 (3:1)
«РЕНЕССАНС», как и многие команды, испытывал кадровый голод: не приехали Андрей Канищев, Алексей Гудкин (поначалу его заменял Алексей Бессонов), Андрей Перекрестов, Иван Горохов. «ФОНДЫ» были готовы лучше, хотя играли без Владимира Вольперта, Игоря Караваева. «Фондовики» поначалу лучше смотрелись: делали больше перехватов, чаще били по воротам, больше владели мячом. Тем не менее, «РЕНЕССАНС КАПИТАЛу» удалось вырваться вперед на 4-й минуте. Правда, буквально через пару минут «РУССКИЕ ФОНДЫ» отыгрались: Максим Шабалин покатил под удар Евгению Караваеву и тот восстановил паритет. После этого «ФОНДЫ» продолжили наступление, регулярно проверяли на прочность голкипера «капиталистов», но не могли развить успех. Под прессом «РЕНЕССАНС» чувствовал себя уверенно (хотя в середине тайма хозяевам пришлось взять тайм-аут). А в заключительной трети тайма красно-белые наказали противника в двух контратаках. На 24-й минуте синие потеряли мяч, снаряд в пару касаний был доставлен на фланг, затем транспортирован к воротам, прострел и замыкание от Георгия Щеголя. Вскоре – вновь быстрый прорыв в несколько пасов, Асланбек Бисултанов был отыгран, и Щеголь оказался наедине с пустыми воротами – 3:1.
Во втором получасе «РУССКИЕ ФОНДЫ» продолжали идти вперед, не опускали руки. Наконец, на 36-й минуте Евгений Вольперт выполнил проход по флангу и прострелил в центр, откуда Ян Марчинский переправил мяч в противоход голкиперу в шестерку. Воодушевленные «фондовики» продолжили наступление. Но с меткостью у команды были проблемы, «РЕНЕССАНСу» удавалось сохранять минимальный перевес. В середине тайма «капиталисты» вновь попросили перерыв, после чего Алексея Бессонова сменил Георгий Щеголь. В заключительной третий тайма стало еще жарче. На 50-й минуте в ходе навала последовал отличный заброс в центр с фланга, и Евгений Вольперт коленом переправил мяч точно в ворота. Еще через минуту Александр Сазонов случайно замкнул несильный прострел, забив в свои – 3:4! После этого хозяева вновь заменили голкипера. Щеголь не зря вернулся в поле, спустя пять минут Георгий уже оформил хет-трик, восстановив равенство в третий раз за матч. 4:4 – невероятный поединок!
Алексей Бачурин, «РЕНЕССАНС КАПИТАЛ»: «Честно говоря, результат случайный. В прошлом сезоне была похожая ситуация в концовке, когда играли без состава. Сегодня тоже не было трех игроков основы: один с травмой, двое в отпуске. Нет ведущего защитника, нет главного бомбардира. Мы почти без замен. Сегодня еще и вратарь за час до игры приболел. Считаю, поступил достаточно подло (улыбается), пусть он стыдится (смеется). Мне кажется, он просто пошел пить пиво и смотреть футбол вместо нашего матча. Поэтому у нас в воротах стояло три полевых по очереди в течение матча. Но набрали первое очко! У нас всегда так, когда полкоманды нету, нас недооценивают. Еле отбиваемся, но как-то исхитряемся хорошо выступить. В том году такое тоже было. А если бы у нас был основной состав, то мы бы точно проиграли. А так забили несколько красивых голов, Жора Щеголь шикарно отыграл».
«ПРОГРЕСС-КАПИТАЛ» – «АТОН» – 1:2 (1:1)
Обе команды едва собрались на матч. У «АТОНа» было две замены (хотя главная атакующая тройка была в строю), отсутствовали Михаил Сай, Валерий Калдин, Михаил Береговской, Игорь и Михаил Дьяченко. А «ПРОГРЕСС» играл фактически полурезервным и крайне немногочисленным составом: не приехали Владислав Дроздов, Марат Мустафин, Андрей и Александр Дон. Красно-черные придавили противника на первых минутах, перманентно контролировали мяч и регулярно наносили удары в створ. Но Николай Бачурин стоял практически безупречно. Лишь на седьмой минуте он пропустил: Александр Артюшенко получил мяч, оказавшись без опеки на фланге, выдержал паузу, подготовил удар и отправил мяч в дальний угол мощнейшим выстрелом. Правда, уже через семь минут «ПРОГРЕССу» удалось отыграться: Андрей Родников прошел по флангу и, не сближаясь с воротами, выстрелил точно в сетку. После этого «АТОН» доминировал, а «КАПИТАЛу» (который фактически был лишен передней линии) оставалось только отбиваться. Но Бачурин принимал большинство ударов на себя и отлично выдерживал нагрузки.
Во второй половине усталость стала сказываться на каждом из оппонентов. Если за первый тайм «АТОН» нанес почти полтора десятка выстрелов в створ, то после перерыва ударов поначалу был минимум. Хотя «россонери» по-прежнему владели тотальным преимуществом. Но противник здорово отбивался. По ходу тайма «ПРОГРЕСС-КАПИТАЛ» пропускал один за другим острейшие моменты, но Бачурин по-прежнему действовал безошибочно. Впрочем, на противоположном конце поля Александру Бару тоже хватало работы, и он также не допускал промахов. В концовке в одном из финальных навалов «АТОНу» удалось протолкнуть мяч в ворота: Олег Федоров выдал пас с фланга, Бачурин упал в борьбе за мяч, и Илья Слюнков с неимоверным сопротивлением вдавил снаряд в створ. 2:1, «АТОН» одержал вторую победу подряд, а «ПРОГРЕСС-КАПИТАЛ» вновь потерял очки.
Александр Артюшенко, «АТОН»: «Во-первых, хотел бы сказать огромное спасибо команде «ПРОГРЕСС». Исторически так сложилось, что у нас с ними очень хорошие отношения (скорее даже дружественно-семейные). Мы не раз выступали единым коллективом на сборах, за границу даже ездили вместе. Поэтому сегодня мы играли с друзьями. Именно друзей я и благодарю! И в упорной товарищеской борьбе получилось так, что мы смогли додавить. Как и в прошлой игре, наносили очень много ударов, но великолепно сыграл «Боча» – вратарь просто супер. Все прошло в отличной атмосфере».
«УРАЛСИБ КЭПИТАЛ - ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ» - «МОСКОВСКАЯ БИРЖА» –0:0 (0:0)
«УРАЛСИБ КЭПИТАЛ» выступал без Валерия Драгуна, Михаила Лебединского, Льва Екасова. А «МОСКОСКАЯ БИРЖА» оказалась одной из наиболее многочисленных команд в этот вечер, из основы присутствовали практически все футболисты. На первых порах шла борьба на встречных курсах. Каждый из коллективов проходил до ворот и наносил приличные удары. Постепенно МБ захватывала инициативу, создавала все больше моментов, разыгрывала стандарты, нагружала работой Алексея Самойленко. А противник эпизодами играл и вовсе на отбой, забрасывая мяч вперед без какой-либо атакующей мысли. Однако вторую половину тайма удачнее провел скорее «УРАЛСИБ КЭПИТАЛ». Несмотря на минимум замен, хозяева были довольно энергичны и по итогам тайма с небольшим перевесом вели по ударам в створ. Впрочем, моментов в этом матче было немного. Игра была невероятно вязкой. Оба коллектива здорово отрабатывали в обороне и почти не доводили до голевых возможностей. Тайм завершился без голов.
Во второй половине все проходило в том же духе. Более свежие «биржевики», имея два с половиной состава, давили противника. Но «УРАЛСИБ КЭПИТАЛ - ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ» отбивался достаточно уверенно. Команды бодались в упорных попытках изменить результат в свою пользу. В заключительной четверти матча «МОСКОВСКАЯ БИРЖА» старалась взять противника измором. И, судя по всему, эта тактика работала. «УРАЛСИБу» даже пришлось брать тайм-аут, чтобы перевести дух. После этого красно-белые продолжили наступать. Но «кэпиталисты» окапывались, успешно выстраивали оборонительные эшелоны. В концовке у «фондовиков» появлялось все больше нереализованных удачных ударов. В одном из эпизодов Дмитрий Васильев выстрелил низом, мяч после нескольких рикошетов застрял на линии, но Самойленко успел его зафиксировать. В итоге никому так и не удалось открыть счет в этом поединке. «МОСКОВСКАЯ БИРЖА» впервые потеряли очки в этом сезоне, а «УРАЛСИБ», напротив, впервые приобрел. Также это первая безголевая ничья в сезоне!
Антон Гетта