Лига Московской Биржи по мини-футболу

Великолепная четверка

02 июня 2014 года, 09:53

«СОЛИД» – «РУССКИЕ ФОНДЫ» – 5:3

Атакующий потенциал «СОЛИДа» был урезан вдвое в этот день – не было Ираклия Хохбы. На первых порах соперники играли аккуратно, осторожно. О каком-либо преимуществе «СОЛИДа» речи не шло, команда не показывала того, чего от нее ожидали. Таймураз Кадиев, на которого шли все забросы, в одиночку не мог пройти всю защиту соперника. К тому же его персонально опекал Ян Марчинский, в чем последний немало преуспел. При этом сами гости хорошо контролировали мяч и частенько били по воротам. Но в концовке тайма наиболее предсказуемый сценарий все же стал сбываться. 19-я минута: Таймураз Кадиев забил первый гол для своей команды в этом сезоне. Через минуту он уже оформил дубль: Темур Хинтуба выдал пас через все поле, защита не успевала за Кадиевым и тот удвоил преимущество. Еще через пару минут точно такой же длинный пас от вратаря и вот уже 3:0, снова отличился Таймураз. Очередной разгром? Не совсем, до конца тайма гости разыграли треугольник: Алан Акоев получил пас с правого фланга в центр, перевел на левый, где Владимир Ермаченко направил мяч в ворота. Важный гол перед перерывом позволил надеяться на интригу.

 

Хозяева отлично использовали жажду противника отыграться. Пусть РФ много владели мячом, но «Хаммерс» стягивали всех игроков на свою половину поля, перехватывали мяч и выбегали два в одного. Благодаря этой тактике скоро был забит и 4-й мяч – Кадиев уже с покером в кармане. Заработав результат, «СОЛИД» отталкивался от него: не рвался вперед, экономил силы, а когда был шанс вновь выстрелить, Таймураз обострял. «Фондовики» же действовали прямо и бесхитростно – в атаку с поднятым забралом и опущенным щитом. Сами по себе тактические задумки выходили подчас неплохие, но в целом это не давало шансов на победу. Нужно было больше импровизации, индивидуального мастерства. И все же на 48-й минуте РФ вновь отыграли один мяч, на этот раз отличился Сергей Матвеев. Но вскоре Хинтуба (в отсутствие Александра Барынина Темур отыграл весь матч) вновь поймал противника на ту же удочку: зрячий дальний заброс и мяч доставлен Кадиеву, а тот уже разобрался у ворот. 5:2, главный страйкер «СОЛИДа» впервые в новом сезоне показал ту игру, к которой мы привыкли. И все же эта встреча не стала разгромом, как предыдущая (тогда «СОЛИД» выиграл 13:2). На 53-й минуте Олег Есенов хотел отразить прострел вдоль ворот, подставил ногу, но срезал точно в сетку. 5:3 – вполне боевой счет, который делает честь обоим визави.

 

«МОСКОВСКАЯ БИРЖА» – БКС – 0:4

Поначалу хозяева имели преимущество по владению мячом, однако голевых моментов было мало как у одних, так и у других. Первый по-настоящему опасный момент возник у БКС в середине тайма, когда они заработали угловой. Александр Сорочкин подал на дальнюю штангу, где поджидал Левчук, Ратмир получил мяч, но не смог нанести четкий удар, снаряд срикошетил к Олегу Карасеву, тот сильно пробил, но Кирилл Лата как-то смог парировать этот выстрел. После этого было еще несколько моментов, но никто так и не забил в первой половине.

 

После перерыва все изменилось. БКС постепенно завладел и территориальным преимуществом, и моментов у него было больше, и к голу он был заметно ближе. Хорошо чувствовалось, как скамейка синих ждет этого момента. Красно-белые упускали инициативу, противник вынуждал их играть вторым номером – реагировать, но не действовать на опережение. Гости были сильнее тактически, у них было отработано взаимодействие, они знали, что нужно делать. А «МОСКОВСКАЯ БИРЖА» при переходе из обороны в атаку никогда не имела плана, была скорее импровизация. Запах гола витал над полем №2, было понятно, что при такой игре хозяева скорее всего пропустят. Продержались они половину тайма. На 46-й минуте Юрий Скоркин выполнил мощный удар с центра поля, мяч срикошетил от голкипера, угодил в одну штангу, потом в другую и наконец попал в ворота – 0:1. После пропущенного МБ активизировалась, провела серию атак и угловых, но гости выстояли. А на 52-й минуте Анатолий Ильин в стиле Темура Хинтубы забросил мяч на другой конец, Олег Карасев принял и вторым касанием отправил снаряд в дальний угол. Разница в два мяча уже была неподъемной для «МОСКОВСКОЙ БИРЖИ». Хозяева не делали никаких принципиальных изменений в нападении, у них появлялись возможности, но счет оставался прежним. Модель, предложенная противником, работала только в его пользу. Вскоре Карасев оформил дубль. Ну а перед финальным свистком Александр Сорочкин поставил жирную точку в этом матче. БКС в очередной раз прошелся по мощному оппоненту, оставив тому много голов в сетке и еще больше пищи для размышлений.

 

Анатолий Ильин, БКС. «У нас было 6 очков и хотелось бы продолжить такую поступь, задел на начало сезона. У «БИРЖИ» 1 очко, несмотря на то, что это очень сильная команда. Поэтому обеим командам было, что завоевывать и что терять. С обеих сторон была очень строгая игра. Никто не прессинговал, встречали команду от центра, чтобы минимизировать количество моментов у соперника. В начале у них были моментики, потом во второй половине первого тайма – у нас штанга была. В целом первый тайм показал хорошую тактическую игру. А во втором, наверное, сказалось то, что у нас замен побольше. Хотя у них тоже было достаточно, но, может, играли не все одинаково. Нам удалось чуть-чуть прибавить, в обороне они потеряли концентрацию пару раз, благодаря этому мы забили. Ну и по такой игре нам было уже проще, потому что им было сложно отыграться. Борьба была если не до гола, то до двух точно».

 

«РЕГИОН» – «АЛОР» – 1:0

Пока проходила раскачка и притирка, все играли довольно неторопливо. «РЕГИОН» проводил размеренные позиционные атаки, завершая их полумоментами. «АЛОР» отвечал импульсными атаками, когда неожиданный заброс находил адресата, а тот уже пытался обыграть Константина Лебедева. Эта тактика приносила больше результатов: за первые 10 минут гости создали сразу несколько голевых моментов. Хотя хозяева плотно защищались и не давали противнику хозяйничать у своей штрафной. Однако потом команды выровнялись, «РЕГИОН» также несколько раз потревожил Алексея Илларионова. Так что после свистка на перерыв статистика коллективов была почти идентична.

 

А во второй половине хозяева вышли вперед: Даниил Амамбаев перехватил мяч, прошел по левому флангу, красивым финтом обвел защитника и пробил в дальний угол. После этого «РЕГИОН» стал все больше атаковать, создавал много опасных моментов. Однако укрепить преимущество не удавалось. Хозяева часто ротировали состав, давая отдых основым футболистам и выпуская резервистов. Последние поддерживали прессинг, но довести созданные моменты до конца не могли. «АЛОР» вовсе не жался к воротам, команде нужно было отыгрываться, и она видела эту задачу. Однако матч оставался крайне малорезультативным. Хорошая защита на обоих концах поля не давала изменить счет. Под конец гости бросили последние силы на штурм, показали пару удачных атак, но без результата. Поединок закончился победой «РЕГИОНа». Однако сложно сказать, что у выигравшего коллектива было какое-то преимущество. Равная игра еще раз подтвердила возросший уровень «АЛОРа».

 

«ПРОГРЕСС КАПИТАЛ» – «УРАЛСИБ КЭПИТАЛ» – 1:3

В этот раз «ПРОГРЕСС КАПИТАЛ» смог решить проблему с голкипером, Николай Бачурин сыграл впервые в сезоне. Но в начале тайма синие огорчили его: Валерий Драгун отдал пас с левого фланга, а Михаил Лебединский замкнул передачу. После пропущенного хозяева начали наседать. Однако моментов создавали не так много. За 10 минут запомнился только выход Андрея Дона и удар в створ Владимира Ржевкина (сильный, но бесхитростный). А синие тем временем не спали, и когда появлялся удобный момент, атаковали Бачурина. «Прогрессисты» наседали все больше, в их атакующей обойме появилось серьезное пополнение. Дозаявленный Александр Дон очень здорово обострял игру и помогал старшим партнерам. Однако до свистка на перерыв счет не изменился.

 

Затем во второй половине гости смогли вновь забить один мяч. В то время как противник тратил все силы на то, чтобы изменить счет в свою пользу, «УРАЛСИБ» в первой же контратаке сумел отличиться. Михаил Лебединский выдал передачу с фланга на Игоря Михайлова, а тот здорово разобрался на пятачке. Вновь белым приходилось исправлять допущенные ошибки. Однако последнюю линию обороны синих было не так просто преодолеть. В первом тайме отлично себя проявил Лев Екасов, а во втором Алексей Самойленко и вовсе стоял намертво. Туча ударов в створ ворот «УРАЛСИБ КЭПИТАЛ» останавливалась голкипером. Несмотря на то, что хозяева играли как всегда минимальным составом (одна замена все-таки была), они не знали усталости, прижимали противника к земле, обстреливали его. Однако результат в их пользу все не менялся. На 44-й минуте синие забили и третий мяч, на этот раз отличился Александр Стойчанов. Спустя пять минут хозяева наконец смогли пропихнуть первый ответный. Владислав Дроздов выполнил подачу с фланга на пятачок, где оказался Марат Мустафин, последний уже в упор продавил Самойленко и мяч в сетке. Однако это был последний гол «ПРОГРЕССа». Что только не предпринимали хозяева, сравнять счет им не получилось. Так что «ПРОГРЕСС КАПИТАЛ» начинает повторять прошлогоднюю судьбу «АТОНа»: превосходная атака, самоотверженная игра, но никаких результатов, по-прежнему 0 очков.

 

Валерий Драгун, «УРАЛСИБ КЭПИТАЛ». «Команда «ПРОГРЕСС КАПИТАЛ» - очень сильная. Еще в бытность игры за «УРАЛСИБ», когда мы выступали более сильной дружиной, мы с ней боролись на равных. Этот матч ждали с переживанием небольшим, потому что понимали, что придется большую часть обороняться – команда очень техничная. Что Дроздов, что Мустафин – мастера хорошего уровня. Но так получилось, что мы исполнили свою задумку на этот матч, сыграли от обороны довольно дисциплинированно, пропустив всего один гол. И реализовали свои моменты на контратаках. Отличная игра наших вратарей Льва Екасова и впоследствии Алексея Самойленко, а также дружная коллективная игра команды сделали результат».

 

«ВЕЛЕС КАПИТАЛ» – «РЕНЕССАНС КАПИТАЛ» – 4:3

Шла встречная живая игра. Техничные скоростные соперники демонстрировали хорошие атаки и создавали много моментов. Хозяева забили два быстрых мяча. Сначала отличился Евгений Шиленков. Затем Антон Чернышов со своей половины поля забросил мяч на границу штрафной противника, а Алексей Забродин в одно касание отправил мяч в ворота Геннадия Бабенко. Но красно-белые тут же ответили: Андрей Канищев выполнил точный дальний пас на штангу Андрею Ильину, который добил в створ. На стороне «ВЕЛЕСа» было хорошее владение мячом, грамотные позиционные атаки. Лазурные осаждали, в то время как их соперник быстрыми налетами доставлял немало неприятностей защите. В одной из таких контратак Канищев перехватил мяч, выбежал два в одного вместе с Ильиным и два Андрея спокойно разыграли лишнего – 2:2. А под конец тайма РК еще и вышли вперед. Снова сработала главная атакующая двойка, на этот раз ассистировал Ильин, а Канищев забил.

 

Однако вскоре после возобновления игры лазурные восстановили равенство, отличился Игорь Климкин. Хозяева по-прежнему были четче в атаке, имели шансы вновь увеличить преимущество. Однако несколько вернейших возможностей реализовать не смогли. Наконец Роман Шипачев удачно разыграл штрафной, скинул Александру Демидову, а тот нанес точный удар и 4-й мяч оказался в ворота «РЕНЕССАНСа». Шипачев блестяще отыграл эту встречу, он отдал три голевых передачи. Гости были очень опасны, они создавали прессинг, искали пути отыграться. Однако преимущество оставалось за лазурными. В итоге красно-белые так и не смогли реализовать свои шансы и уехали без очков, а «ВЕЛЕС КАПИТАЛ» реабилитировался после неудачи во втором туре.

 

«ФИНАМ» – «АТОН» – 3:3

Впереди лучше себя проявлял «АТОН», у него было больше моментов. Однако вернувшийся в строй Денис Гусев не позволял «россонери» что-либо реализовывать. Атака рыжих тоже была в порядке, вернувшийся Сергей Загоруйко на пару с Александром Рыбниковым «мутил воду» у ворот «АТОНа». При этом красно-черные грамотно оборонялись, их тренер делал упор прежде всего на защиту, просил не терять опекаемых игроков. На 12-й минуте неплохой момент возник у хозяев: Денис Гусев забросил мяч на противоположный край поля, у лицевой его догнал Рыбников, прострелил вдоль линии, но набегавший Игорь Попов не успел замкнуть на дальнем свободном углу.  Но на 16-й минуте гости все же пропустили: Рыбников скинул мяч Загоруйко, а Сергей нанес коварный удар низом в угол ворот. До конца тайма счет не изменился.

 

Вторая 30-минутка была более насыщенной. На 38-й минуте Илья Слюнков вывел Олега Федорова на удар, тот вышел на рандеву с Гусевым, в последний момент технично переложил мяч с ноги на ногу, уложил голкипера и отправил мяч в створ. После этого «АТОН» оживился, провел несколько добротных атак, «ФИНАМ» взял тайм-аут, чтобы охладить противника и себя. После передышки оранжевые тут же забили ответный мяч: они заработали угловой, Алексей Деменьков и Рыбников разыграли накоротке, последний нанес неожиданный удар в ближний угол, на который вратарь не смог среагировать. Через пять минут маятник качнулся в другую сторону: подача с углового, Александр Артюшенко скинул под удар Слюнкову, а Илья в одно касание уложил мяч в дальнюю девятку. Затем «ФИНАМ» снова вышел вперед: Алексей Деменьков обыграл защитника в центре поля, дал в край Рыбникову, а Александр вышел один в один на голкипера и положил мяч в угол. Оставалось 7 минут до конца, гости наседали, были близки к голу. И вот последняя минута, штрафной у штрафной «ФИНАМа», все игроки у ворот. Илья Слюнков скатил Александру Артюшенко, и тот зарядил что было силы по воротам, мяч миновал стенку и оказался в сетке. Невероятный матч. Несмотря на техничность и реализацию «ФИНАМа», «АТОН» каждый раз стабильно сравнивал счет.

 

Илья Слюнков, «АТОН». «Игра была равная: и «ФИНАМ» мог победить, и мы. Но случилась ничья. Забили сколько смогли и пропустили сколько смогли. «ФИНАМу» спасибо за матч, они отлично сыграли. Почему пропускали? Обычно это происходит из-за ошибок. А что до наших моментов, то они ни о чем не говорят. Засчитывают только голы, а не моменты. Надо работать над защитой и тогда, наверное, будем побеждать».

 

«ДОЙЧЕ БАНК» - SBERBANK CIB - 1:3

Уже на 5-й минуте гости отличились: шла позиционная атака зеленых, Сергей Каминский получил мяч метрах в 10 от ворот и зарядил точно в створ. Затем на 12-й минуте Александр Кудрин сделал счет 2:0. Сергей Каминский протащил до ворот и сделал пас на дальнюю штангу, а Кудрин замкнул. В остальном это была равная спокойная игра, без лишних нервов. SBERBANK CIB превосходил противника выучкой, сыгранностью. У него была гораздо более осмысленная игра, чувствовалась тренерская рука. В то время как у ДБ был несбалансированный состав, с одной стороны скоростные игроки, с другой - тяжеловесы. Их взаимодействие не было отлажено, что создавало дисбаланс и не позволяло пользоваться преимуществами. Поэтому с одной стороны «бьянконери» преобладали во владении мячом, с другой - не могли ничего придумать против контратак соперника. SBERBANK CIB чувствовал момент, когда можно было ударить. И тогда быстро переходил в атаку, молниеносная перепасовка и гол. Противник просто не успевал перестариваться. Так Арам Абгарян забил третий гол.

 

Во втором тайме черно-белые все так же силились отыграться. Им приходилось оголять оборону, большими силами идти вперед. Моменты были, но Никита Акимкин отлично справлялся со всеми угрозами. Если не справлялся голкипер, то зеленым помогала фортуна. Например, на 50-й минуте Илья Гончаренко упустил блестящий шанс сократить отставание: партнер в борьбе оттянул на себя Акимкина, скинул Илье, но тот промахнулся в упор, угодив в ближнюю штангу. Но спустя две минуты хозяева все же добились своего, Алексей Крашенинников отдал мяч набегающему Максиму Веревкину, и новичок забил свой первый гол в Лиге. Встреча близилась к концу, поклонники гнали «бьянконери» вперед, требовали забивать еще. Но зеленые выстояли, одержав уверенную победу. После трех встреч у «немцев» по-прежнему 0 очков.

 

Арам Абгарян, SBERBANK CIB. «Первый тайм получился довольно успешным для нашей команды, удалось выполнить тренерскую установку. Несмотря на то, что первый гол был немного сумбурным. Тем не менее, удалось закрепить преимущество, довести до трех мячей. Мы спокойно контролировали ход игры в первом тайме, и удалось уйти на перерыв с крупным преимуществом. Это облегчило нашу игру во второй половине. Были определенные шероховатости, связанные с заменой защиты. Сказалась небольшая несыгранность состава. У «ДОЙЧЕ БАНКа» тоже были опасные моменты, но мастерство наших вратарей помогло нам пропустить всего один мяч. К сожалению, пришлось прервать сухую серию, но что поделать. Надеюсь, продолжим побеждать в том же духе».

 

«УРСА КАПИТАЛ» - «ЦЕРИХ» - 3:0

Молодые «капиталисты» как всегда наседали, связывали противника своей активностью, техничностью. На 7-й минуте Алмаз Садриев открыл счет: Илья Зайцев отдал пас из центра на фланг Алмазу, а тот забил в ближний угол. Хозяева продолжали доминировать. Красно-желтые почти не тревожили Савву Ливчина, были совсем подавлены. На 23-й минуте Садриев оформил дубль блестящим выстрелом: он шел вдоль лицевой и не останавливаясь на ходу пробил с 7-ми метров левой ногой в ближний угол в притирку со штангой. А еще через три минуты Наиль Рустаев дал пас со своей половины поля, а Артем Неретин замкнул в четырех метрах от ворот.

 

Сохраняя то же положение дел, «ЦЕРИХ» не мог ни на что рассчитывать. Но во втором тайме красно-желтые стали заметно прибавлять. Появлялись осмысленные атаки, настойчивость, контроль мяча - те черты, по которым всегда можно отличить эту команду. Однако изменить счет в свою пользу гости никак не могли, хотя работы у Ливчина было очень много. «УРСА КАПИТАЛ» тоже не сдавал позиций и в ответ выдавал опаснейшие выпады. Но все же противник переигрывал их во втором тайме впереди. «ЦЕРИХу» помогало то, что он не играл в меньшинстве (как привык), команды выставили равные по количеству составы. Поэтому хоть и не такой молодой, но достаточно выносливый коллектив гостей выстроил вязкую защиту и пробовал забить. Однако несмотря на неплохо проведенные полчаса, красно-желтым так и не удалось ничего добиться. Впрочем, они больше и не пропустили, счет после первого тайма остался неизменным. «УРСА КАПИТАЛ» продолжает идти без поражений.

 

Антон Гетта